WORK IN PROGRESS

Tras un largo periodo de estudio, análisis y duro trabajo, mañana los alumnos y alumnas de la asignatura de análisis de formas, nos presentaran los ansiados trabajos de grupo, este año tratando el tema de los rascacielos de Manhattan. Formas, distintas técnicas, geometrías re interpretadas, grandes formatos, luz, color… y una gran presentación nos esperan. Aquí van unas imágenes que pretender  resumir el inmenso esfuerzo y grandísimo trabajo llevado a cabo.20160408_19170720160408_18571920160408_19171520160408_19172920160408_19191120160408_19184520160408_193156IMG_20160413_194634IMG_20160413_194559IMG_20160413_19454320160408_20061420160408_193204IMG_20160413_194642IMG_20160413_194653IMG_20160413_194708IMG_20160413_194750IMG_20160413_194840IMG_20160413_194904IMG_20160413_195009

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario

MAX BILL

Max Bill (Winterthur, 22 de diciembre de 1908-Berlín, 9 de diciembre de 1994) fue un arquitecto, pintor, escultor, diseñador gráfico, tipográfico e industrial, publicista y educador suizo. Estudió en la Kunstgewerbeschule de Zúrich y en el Bauhaus de Dessau. Fue el primer rector de la escuela HfG de Ulm y formó parte del grupo “abstraction-création” desde 1932 a 1937. Organizó la exposición circulante “Die gute Form” (1949).

Todo surge de un trabajo de investigación llevado por Max, partiendo de una geometría base y explorando todas sus variantes. Tomando los puntos, líneas y planos, re interpretándolos para conseguir una nueva forma no obstante con la misma esencia. Cambiar el lenguaje pero con el mismo ritmo.

A los alumnos de la asignatura de análisis de formas, se les asigno una forma y la tuvieron que re interpretar, estos son los resultados.

IMG_2636IMG_2630IMG_2634IMG_2629IMG_2627IMG_2628IMG_2633IMG_2632IMG_2626IMG_2631IMG_2625IMG_2635

Publicado en alumnos, arquitectura, arte, cuadro, dibujo, Uncategorized | Deja un comentario

Trabajo en grupo Curso 15-16

work in progress

gif-nyc

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario

BAUHAUS.

Las pasadas semanas los alumnos de la asignatura de dibujo arquitectónico analizaron la escuela de la Bauhaus. No fue desde un método convencional sino mas bien novedoso, lo que se pretendía y se logró con gran éxito, fue que los alumnos estudiaran dicho movimiento, con arquitectos, pintores, escultores, diseñadores, directores… etc. mediante la herramienta del dibujo. Así pues los estudiantes dibujando y corrigiendo una y otra vez los elementos que se les asignaron, acabaron dominando el movimiento, tanto los personajes principales como sus obras y edificio.

Fue una gran experiencia para ir aprendiendo la técnica del dibujo a ordenador, tanto por la generación de imágenes, como la perfección y maestría a la hora de imprimir.

4

La Bauhaus fue una escuela de arte, arquitectura y diseño. Fue fundada por el arquitecto, urbanista y diseñador de origen germano Walter Gropius en Weimar (Alemania) en 1919. La palabra bauhaus proviene de Bau- Haus. Que significa “casa de la arquitectura”.

El objetivo de la escuela, encabezado por su fundador, era reformar la enseñanza de las artes para lograr una transformación de la sociedad burguesa. Su contenido crítico y su compromiso con la izquierda causarían su cierre en 1933. Para Gropius la base del arte estaba en la artesanía: los artistas tenían que volver al trabajo manual.

La Bauhaus es sinónimo de modernidad, de colores primarios, nuevas concepciones del espacio y de la forma e integración de las artes.

d4bf40d2-ee80-4414-81a5-88b798245ba64210145a-90cf-4448-a01f-bb3039e1988f102d0fd0-3288-4617-8807-b53745512774059edcee-1d6f-4d8f-9969-e1489bd6810985a21057-58d8-427b-94bf-c18b5e1da8c437ff0d6f-2f05-4fe3-a62b-e82ec5b99955455a4e8725-82ae-4c61-8636-04cd2cf4865a607b83d3d-afe6-44cd-a6f9-986f87f1c5e778904bf4d39-a041-4633-8cad-eb6084be78191

 

Publicado en alumnos, arquitectura, arte, dibujo, Uncategorized | Etiquetado , , , , , , , , , | Deja un comentario

Middelboe House en Holte, Jørn Utzon

Situada en la localidad danesa de Holte, la Casa Middelboe, también conocida como “The stilt house” (la casa sobre pilares), pertenece al conjunto de obras residenciales emblemáticas del arquitecto danés Jørn Utzon,  9 de abril de 1918-29 de noviembre de 2008.

 

Una vez elegido el emplazamiento de la nueva residencia por parte del matrimonio Middelboe, un solar deprimido frente al lago Fureso junto a un canal transitado, Sven Middelboe, para quien Utzon diseñaba lámparas, encomendó al arquitecto determinar la viabilidad del proyecto en el lugar. Tras realizar una visita y escalar un árbol para observar el solar, el arquitecto decidió  con el matrimonio que el emplazamiento propicio para su nueva residencia debía ser en el encuentro de dos parcelas existentes, que fueron adquiridas por el matrimonio, en una disposición longitudinal, norte-sur para optimizar la visión sobre el lago. Utzon decide elevar el cuerpo residencial una planta para maximizar la visión panorámica del entorno y por la privacidad
La decisión y el carácter de la casa definidos por el arquitecto danés se resumen en la búsqueda de una vida dentro de la casa pero con la naturaleza como principal protagonista.

120160226_20544120160304_10205720160304_102131

El arquitecto intenta dominar el espacio exterior del lago y proteger, al mismo tiempo, la privacidad. Ésta se concibe como una casa mirador, elevándose sobre una planta para tener dicha privacidad, y abriéndose toda la fachada que mira hacia el lago.  A ella se accede desde una planta baja totalmente libre exceptuando un núcleo de servicios, el cual incorpora la escalera por la que accedemos al interior. La planta libre y la comunicación fluida y continua se desarrolla a través del núcleo de servicios exento, de modo que el espacio interior se proyecta sin límites hacia el lago.

El ámbito del comedor y el hogar apoyado en el núcleo dividen la estancia en diferentes sectores continuos entre sí. En la dirección longitudinal, la casa se prolonga sobre la terraza abierta que ocupa un módulo de estructura sin cubierta y permite el uso de un espacio libre, contenido en la casa.

Trazada sobre una retícula de 1,5 x 1,5m que componen la de cinco módulos de 6 x 4,5 m que componen la estructura, resuelta con elementos prefabricados de hormigón y realizada en colaboración con el ingeniero Svend Agger. El pilar rectangular de 68 x 15 cm se reduce en la primera planta a una sección de 30 x 15 cm.

La casa se realiza con un total de 12 pilares y 20 vigas, junto con un armazón de madera. Ésta serie de elementos se jerarquiza con el color, negro para los elementos portantes de hormigón y rojo para la madera de la estructura secundaria y los cerramientos.

 

Publicado en alumnos, arquitectura, dibujo | Etiquetado , , , , , , | Deja un comentario

Villa Mairea- Alvar Aalto.

La Villa Mairea es una casa de veraneo construida en 1938 en Noormarkku, Finlandia por los arquitectos Alvar Aalto y Aino Aalto, donde expresan todos sus principios de compromiso con la cultura, el respeto y el amor por la naturaleza de su país.

La vivienda fue diseñada para el matrimonio finlandés Gullichsen, compuesto por la pintora Maire y empresario maderero Harry a mediados de la década 30.

La Villa se encuentra en una colina rodeada por un bosque de pinos y una gran cantidad de vegetación, en un terreno donde ya hay dos mansiones de la familia Ahlström. El edificio busca crear una integración con el paisaje. Como respuesta al clima casi glacial de Noormarkku, en donde el frío predomina gran parte del año, la casa fue dispuesta y diseñada en forma de L. De esta manera, se protege de los fuertes vientos del Norte uno de los espacios más importantes de la casa: el patio y su vegetación.

La riqueza espacial de la villa no surge de la complejidad de la sección como venía sucediendo dentro de la arquitectura moderna, sino que deriva del cuidadoso diseño de la planta, donde la escalera juega un rol central. Ésta se compone de dos tramos, dividida en su tronco por una meseta rodeada por listones de pino trabajado. Está anclada sobre paredes de hormigón, uno central y dos a cada extremo. La rodea una barandilla que recorre desde el principio hasta el final y termina en curva. El patio queda acotado por la forma de la planta y a su vez abierto por su emplazamiento en el bosque, siendo un elemento integrador hacia el espacio natural. En el corazón de este espacio se ubica la piscina, marcando un límite virtual con lado oeste del terreno, la cual con su forma orgánica representa los lagos finlandeses; mientras que al otro lado se encuentra un hall creado por la cubierta vegetal y el muro de servicios prolongado hacia el exterior. Por último, encontramos la sauna, dispuesta para funcionar como límite con el lado norte. El acceso principal está compuesto por una marquesina que recibe y protege, además de marcar una transición de lo natural a lo artificial. A continuación, un vestíbulo conduce al comedor, el cual está contiguo a la sala de reunión junto a la biblioteca, separadas por tabiques, que no solo dividen los espacios sino que además albergan toda la colección de arte de Maire. La sala de reunión funciona como sala de exposiciones, lo que permite a los propietarios convivir con el arte de manera fluida. A la salida de estas salas se ubica una escalera rodeada por columnas que lleva al segundo piso. En la cola de la planta se ubica la oficina principal (la cual da al acceso principal),  la cocina y por último los servicios y la logia.

Si bien es un recorrido jerarquizado, el espacio es fluido debido a la disposición de las columnas, puestas de forma aleatoria siguiendo la idea de bosque.

La casa está realizada con una estructura de piezas de acero y piezas de ladrillo huecos. Los pilares dobles y triples, imitan la arboleda del bosque circundante, que ejerce de paramento ante la permeabilidad visual de las amplias cristaleras. Las columnas de líneas elegantes sostienen las vigas de hormigón los cuales sostienen los techos. Estos son de losa aligerada de albañilería y concreto.

El proyecto de la villa resulta especialmente atractivo por el ecléctico uso de los materiales. Algunos autores señalan la influencia de las técnicas pictóricas imperantes en la época como el collage, y sobre todo la influencia de artistas más cercanos al cubismo a la hora de “componer” los alzados de la casa. Todo ello se puede apreciar por la cantidad de colores, formas y texturas que componen las fachadas de la casa.

 

 

IMG_9172IMG_9166IMG_9171IMG_9177IMG_9173IMG_9164IMG_9167IMG_9162IMG_9163IMG_9159IMG_9175IMG_9165

Publicado en arquitectura, dibujo | Etiquetado , , , , , | Deja un comentario

Light and architecture, Louis Kahn

Kahn (1901-1974) entiende la luz como parte de todo espacio, constituyendo una necesidad básica y fundamental en su arquitectura. La aportación de nuevas soluciones y definiciones, sin precedentes en historia de la arquitectura, constituyen una compleja ecuación de construcción, forma, función y materialidad, siempre en función de la luz.

“I gave myself an assignment: to draw a picture that demonstrates light. Now if you give yourself such an assignment, the first thing you do is escape somewhere, because it is impossible to do.  You say that the white piece of paper is the illustration; what else is there to do? But when I put a stroke of ink on the paper, I realized that the black was where the light was not, and then I could really make a drawing, because I could be discerning as to where the light was not, which was where I put the black. Then the picture became absolutely luminous.”

688cc4fae617513e24afde799ae677e1

En este contexto se propone analizar la luz en el Kimbel Art Museum (1966-1972). Al igual que en el grueso de su obra, Kahn se desvincula del camino marcado por el movimiento  moderno, generando soluciones diferentes y transgresoras, que beben de la arquitectura del pasado, de sus viajes y experiencias. La materialidad de aspecto monolítico del edificio, la utilización de la bóveda, y por supuesto, la ingeniosa solución de luz cenital, enfatizan esa ruptura con lo moderno y sitúan al edificio como obra de referencia en la Historia de la Arquitectura.

0003 copy

Os dejamos algunos de los análisis que realizaron los alumnos y alumnas!

IMG_9040IMG_9041IMG_9043IMG_9036IMG_9037IMG_9042

Publicado en alumnos, arquitectura, Uncategorized | Etiquetado , , , , , , | Deja un comentario

Dibujando a lo grande

El pasado viernes comenzamos el día con un ejercicio de dibujo en gran formato, el tema: un capitel. Perspectiva, reflexión y sobretodo, un buen encajado inicial, fueron las claves para desarrollar un dibujo proporcionado. La gran escala permitió a los alumnos dibujar con el máximo detalle las piezas.

Una buena mañana de taller, con buenos resultados!

IMG_20160219_112920IMG_20160219_11223520160219_11533820160219_11553120160219_112603IMG_20160219_11362420160219_11240120160219_110940IMG_20160219_112808

Publicado en arquitectura, dibujo, Uncategorized | Etiquetado , , , , , , , , | Deja un comentario

Neue Nationalgalerie_ Mies Van Der Rohe

El pasado viernes, los alumnos y alumnas de la asignatura de análisis de formas, tuvieron que estudiar la Neue National Galerie del arquitecto alemán Ludwig Mies Van Der Rohe. Ubicada en Berlín e inaugurada en 1968, se centra en la exposición de obras del siglo XX, especialmente del expresionismo, cubismo y bauhaus.

El edificio se lee como una caja de acero y vidrio elevada sobre un zócalo de piedra, generado por la diferencia de niveles de la calle.

Se trata de una estructura de acero, rigurosamente geométrica, donde el módulo rige todo el edificio como principio ordenador, desde su escala general, al más mínimo detalle: cubierta – apoyos – cerramiento. A pesar de esto, no se presenta como un edificio rígido, sino que es absolutamente flexible.

Se encuentra distribuido en dos plantas de exposición: una planta enterrada que forma el zócalo, y una planta alta que constituye el pabellón transparente, totalmente libre, que se apoya en ocho columnas y deja abiertas las cuatro esquinas, con lo que el edificio adquiere mucha ligereza. Se hace clara aquí una estricta separación entre la estructura envolvente y los elementos definidores del espacio, ya que el cerramiento se aleja del límite de la cubierta y la línea de columnas, creando una galería alrededor del pabellón.

Los diseños de Mies van der Rohe se basan enfáticamente sobre la función de cada una de las partes de la construcción, de las que derivan estructuras básicas y formas individuales. Este principio de diseño, bajo el lema “la forma sigue a la función” formulado previamente por Sullivan, entró en la historia de la arquitectura.

IMG_8881IMG_8883IMG_8884IMG_8885IMG_8886IMG_8889IMG_8890IMG_8891IMG_8892IMG_8894IMG_8895IMG_8896IMG_8897

Publicado en arquitectura | Etiquetado , , , , | 1 Comentario

Maison Citrohan – Le Corbusier

El pasado viernes los alumnos y alumnas de análisis de formas, fueron invitados a hacer un estudio analítico de la Maison Citrohan de Le Corbusier.

La casa fue construida en 1927 en Stuttgart, Alemania, esta casa demuestra el interés de L. C por la industrialización y las nuevas formas de vivienda. Los alumnos tuvieron que estudiar los cinco puntos promovidos por el arquitecto (pilares, cubierta-jardín, planta libre, fachada libre, ventanas alargadas), junto con el espacio “como máquina de habitar”, una magistral sección, la libertad en planta además del dominio del hormigón y los recorridos posibles por la vivienda.

Estos son los resultados. ¡Buen trabajo!IMG_6510IMG_6514IMG_6516IMG_6517unnamedIMG_6509 (1)IMG_6515unnamed (1)IMG_6512

Publicado en alumnos, arquitectura, arte, cuadro, dibujo | Deja un comentario