Middelboe House en Holte, Jørn Utzon

Situada en la localidad danesa de Holte, la Casa Middelboe, también conocida como “The stilt house” (la casa sobre pilares), pertenece al conjunto de obras residenciales emblemáticas del arquitecto danés Jørn Utzon,  9 de abril de 1918-29 de noviembre de 2008.

 

Una vez elegido el emplazamiento de la nueva residencia por parte del matrimonio Middelboe, un solar deprimido frente al lago Fureso junto a un canal transitado, Sven Middelboe, para quien Utzon diseñaba lámparas, encomendó al arquitecto determinar la viabilidad del proyecto en el lugar. Tras realizar una visita y escalar un árbol para observar el solar, el arquitecto decidió  con el matrimonio que el emplazamiento propicio para su nueva residencia debía ser en el encuentro de dos parcelas existentes, que fueron adquiridas por el matrimonio, en una disposición longitudinal, norte-sur para optimizar la visión sobre el lago. Utzon decide elevar el cuerpo residencial una planta para maximizar la visión panorámica del entorno y por la privacidad
La decisión y el carácter de la casa definidos por el arquitecto danés se resumen en la búsqueda de una vida dentro de la casa pero con la naturaleza como principal protagonista.

120160226_20544120160304_10205720160304_102131

El arquitecto intenta dominar el espacio exterior del lago y proteger, al mismo tiempo, la privacidad. Ésta se concibe como una casa mirador, elevándose sobre una planta para tener dicha privacidad, y abriéndose toda la fachada que mira hacia el lago.  A ella se accede desde una planta baja totalmente libre exceptuando un núcleo de servicios, el cual incorpora la escalera por la que accedemos al interior. La planta libre y la comunicación fluida y continua se desarrolla a través del núcleo de servicios exento, de modo que el espacio interior se proyecta sin límites hacia el lago.

El ámbito del comedor y el hogar apoyado en el núcleo dividen la estancia en diferentes sectores continuos entre sí. En la dirección longitudinal, la casa se prolonga sobre la terraza abierta que ocupa un módulo de estructura sin cubierta y permite el uso de un espacio libre, contenido en la casa.

Trazada sobre una retícula de 1,5 x 1,5m que componen la de cinco módulos de 6 x 4,5 m que componen la estructura, resuelta con elementos prefabricados de hormigón y realizada en colaboración con el ingeniero Svend Agger. El pilar rectangular de 68 x 15 cm se reduce en la primera planta a una sección de 30 x 15 cm.

La casa se realiza con un total de 12 pilares y 20 vigas, junto con un armazón de madera. Ésta serie de elementos se jerarquiza con el color, negro para los elementos portantes de hormigón y rojo para la madera de la estructura secundaria y los cerramientos.

 

Esta entrada fue publicada en alumnos, arquitectura, dibujo y etiquetada , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s